toolbar creator

Selasa, 14 Oktober 2014

Posted by Unknown |
  1. Sebelum kita membuat library seven segment, kita harus mempunyai software protelnya terlebih dahulu, silahkan download Protel Schematic dan berikut cara installasinya.
     
  2. Setelah di install buka Library Editor klik pada menu bar Library diatas kemudian pilih Run Library Editor.
     

  3. Setelah itu akan muncul tampil jendela Library Editor seperti gambar dibawah ini.
     

  4. Kemudian pada schematic library editor klik lah menu file → new untuk untuk membuat lembar kerja baru.
     

  5. Kemudian akan muncul lembar kerja seperti ini
     

  6. Zoom lembar kerja Library Editor tersebut untuk mempermudah pembuatan garis

     


  7. Buatlah gambar seperti ini
     


  8. Pembuatan komponen di bantu dengan menu-menu bar dan icon-icon menu yang ada di program tersebut.
     

  9. Mulailah menggambar garis dengan menggunakan Graphical Lines pada Library Tools. Seperti gambar dibawah ini.
       

  10. Kita bisa menyalin bagian yang telah kita buat, caranya klik menu Edit lalu pilih Select → Inside Area
      


  11. Setelah itu Select area yang akan disalin.
      



    Setelah melakukan select area copylah gambar dengan cara klik menu Edit → Copy



    klik gambar yang akan di copy
       


    Dan dilanjutkan dengan pilih menu Edit
    → Paste.

     


    Maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini
        


  12. Tekan Space bar untuk memutar posisi gambar
     
     


    Setelah itu pilih menu Edit
    → Deselect → Inside Area

     

    Deselect area yang di salin tadi.
     
     


    maka akan tampil seperti ini
           


  13. Tambahkan bagian gambar

  14. Tambahkan text pada seven segment, caranya klik menu Place kemudian pilih Text




    setelah itu tempatkan dimana text akan ditampilkan, klik 2 kali pada text untuk pengeditan text maka akan muncul pop up untuk mengubah text,warna,dan ukuran.
     



  15. Tambahkan text pada seven segment sehingga menjadi seperti berikut

     

    Buatlah kotak untuk menambahkan bagian gambar Seven Segment

     

     Lalu pindahkan seven segment kedalam kotak tersebut dengan cara pilih edit
    → cut lalu select seven segment tersebut kemudian pastekan kedalam kotak tersebut lalu deselect area yang telah di select tadi seperti gambar di bawah ini.

     

  16. Tambahkan pin dengan caranya klik menu Place pilih Pins

     

  17. Tambahkan pin pada sisi luar kotak, untuk mengubah nama pin klik 2kali kemudian akan muncul tampilan seperti ini gambar dibawah ini.
     

    Ubah nama pin dan uncheck pada bagian Show Number untuk menyembunyikan nomor pin.
    maka akan muncul gambar berikut.
     


  18. Setelah itu klik menu Place kemudian pilih Ellipse untuk membuat bulatan, buatlah dua bulatan di sisi
    gambar seven segment tambahkan text Dp pada masing-masing bulatan tersebut.
     

  19. Setelah pembuatan gambar selesai simpan dengan ekstensi *.lib  dengan cara klik file → save.

     

    Latihan.lib


     
    Demikianlah Cara Membuat Seven Segment Di Protel Advance Schematic.

    Download di sini

Sabtu, 04 Oktober 2014

Posted by Unknown |
  1. Sebelum kita mencetak sebuah huruf menggunakan program assembly maka buatlah folder untuk memasuki program tersebut,
    Contoh : Buat folder 1
    CA lalu ASM di dalam folder 1CA direktori D
    : dan masukkan  program TASM, TLINK, dan RTM kedalam folder ASM tersebut terlebih dahulu.
    Jika belum mempunyai program TASM, TLINK dan RTM, silahkan Download di sini
     
  2.  Lalu buka command prompt dengan melalui menu start  → all programs → accessories → command prompt kemudian ketikan seperti di bawah ini:
      

    Lalu ketikkan perintah:

    C:\
    Users\Reza>cd/  lalu enter.
         

    C:\Users\Reza>d: lalu enter.
     

    D:\>cd 1CA lalu enter.
     

    D:1CA\>cd  ASM lalu enter.
     
     
  3. Buka kembali command prompt, kemudian ulangi perintah yang sama seperti diatas dengan menambahkan EDIT, D:\1CA\ASM> EDIT lalu enter, kemudian akan muncul tampilan layar berwarna biru sebagai berikut.
     

  4. Kemudian pada tampilan layar berwarna biru ketikan perintah :

    .MODEL SMALL
    .CODE
    ORG 100h
    START:
    MOV AH,9h
    MOV BL,96
    MOV CX,26
    ULANG:
    INT 10h
    INC BL
    LOOP ULANG
    MOV AH,02h
    MOV DL,'A'
    MOV CX,26
    DUA:
    INT 21h
    INC DL
    LOOP DUA
    MOV DL,10
    MOV AH,02h
    INT 21h
    MOV AH,02
    MOV DL,'Z'
    MOV CX,26
    TIGA:
    INT 21h
    DEC DL
    LOOP TIGA
    INT 20h
    END START
     

  5. Kemudian simpan file tersebut di folder 1CA → ASM, dengan cara klik file → save file nama.asm, contoh:  a-z.asm klik → OK
     

  6. Lalu untuk pengecekan TASM lakukan dengan cara buka kembali command prompt yang telah di buka tadi lalu tuliskan perintah D:\1CA\ASM>TASM a-z.asm kemudian tekan enter, lalu akan muncul tampilan tulisan yang ada dibawah  ini:
    D:\1CA\ASM>TASM a-z.asm


    Turbo asssemler version 4.1 copy right (c) 1988.1996. Borland internasional.
    Assembling file:                      a-z.asm
    Error messages:                      None
    Warning messages:                 None
    Proses:                                   1
    Remarning memory:                419k
     


  7. Setelah itu lakukan cek TLINK dengan cara :
    D:\1CA\ASM>TLINK/t a-z, lalu tekan enter kemudian akan muncul

    Turb
    o LINK Version 7.1.30.1. copyright (c.) 1987.1990 borland international
     

  8.  Lalu ketikan perintah, D:\1CA\ASM> a-z ,untuk menapilakan isi.

     


    Jika tidak terjadi kesalahan, maka akan menghasilkan huruf A-Z berwarna dan Z-A tidak berwarna.


    Download di sini

     

Jumat, 03 Oktober 2014

Posted by Unknown |
  1. Sebelum kita mencetak sebuah huruf menggunakan program assembly maka buatlah folder untuk memasuki program tersebut,
    Contoh :  Buat folder 1
    CA lalu ASM di dalam folder 1CA direktori D
    : dan masukkan  program TASM, TLINK, dan RTM kedalam folder ASM tersebut terlebih dahulu.
    Jika belum mempunyai program TASM, TLINK dan RTM, silahkan Download di sini
     
  2.  Lalu buka command prompt dengan melalui menu start  → all programs → accessories → command prompt kemudian ketikan seperti di bawah ini:
      

    Lalu ketikkan perintah:
    C:\Users\Reza>cd/  lalu enter.
         

    C:\Users\Reza>d: lalu enter.
     

    D:\>cd 1CA lalu enter.
     

    D:1CA\>cd  ASM lalu enter.
     
     
  3. Buka kembali command prompt, kemudian ulangi perintah yang sama seperti diatas dengan menambahkan EDIT, D:\1CA\ASM> EDIT lalu enter, kemudian akan muncul tampilan layar berwarna biru sebagai berikut.
     

  4.  Kemudian pada tampilan layar berwarna biru ketikan perintah :
     
    .MODEL SMALL

    .CODE
    ORG 100h
    Proses:
    MOV AH,02h
    MOV DL,'A'
    MOV CX,26
    ULANG:
    INT 21h
    ADD DL,1
    LOOP ULANG
    INT 20h
    END Proses
     

  5. Kemudian simpan file tersebut di folder 1CA → ASM, dengan cara klik file → save file nama.asm, contoh:  loop.asm klik → OK
       

  6. Lalu untuk pengecekan TASM lakukan dengan cara buka kembali command prompt yang telah di buka tadi lalu tuliskan perintah D:\1CA\ASM>TASM loop.asm kemudian tekan enter, lalu akan muncul tampilan tulisan yang ada dibawah  ini:

    D:\1CA\ASM>TASM loop.asm
    Turbo asssemler version 4.1 copy right (c) 1988.1996. Borland internasional.
    Assembling file:                      loop.asm
    Error messages:                     None
    Warning messages:                 None
    Proses:                                   1
    Remarning memory:                419k
    D:\1CA\ASM >
     

  7. Setelah itu lakukan cek dengan TLINK dengan cara:
    D:\1CA\ASM>TLINK/t loop, lalu tekan enter kemudian akan muncul


    Turb
    o LINK Version 7.1.30.1. copyright (c.) 1987.1990 borland international
      

    Lalu ketikan perintah,
    D:\1CA\ASM> loop
     

    Jika tidak terjadi kesalahan, maka akan menghasilkan huruf A-Z.

     
    Cara memberi warna yang berbeda dengan loop A-Z 
     
  8. Untuk pembuatan warna pada loop A-Z yang berbeda, buka pada lembar kerja EDIT yang telah dibuka kemudian pilih File → New
     

    lalu akan muncul lembar kerja baru, kemudian tuliskan:


    .MODEL SMALL
    .CODE
    ORG 100h
    Proses:
    MOV AH,9h
    MOV BL,96h
    MOV CX,26

    ULANG:
    INT 10h
    ADD BL,1
    LOOP ULANG
    MOV AH,2h
    MOV DL,'A'
    MOV CX,26

    DUA:
    INT 21h
    ADD DL,1
    LOOP dua
    INT 20h
    END Proses

     

     

    Setelah itu klik File → Save As ketik WARNA.ASM 


  9. Lalu buka kembali command prompt yang sama seperti perintah sebelumnya lalu tuliskan perintah
    D:\1CA\ASM>TASM WARNA.ASM kemudian tekan enter, lalu akan muncul tampilan tulisan yang ada dibawah  ini:
    D:\1CA\ASM> TASM WARNA. ASM
    Turbo asssemler version 4.1 copy right (c) 1988.1996. Borland internasional.
    Assembling file:                       WARNA.ASM
    Error messages:                      None
    Warning messages:                  None
    Proses:                                   1
    Remarning memory:                419k
     
       
  10. Setelah itu cek dengan TLINK dengan cara:
    D:\1CA\ASM>TLINK/t WARNA, lalu tekan enter kemudian akan muncul
    Turbo LINK Version 7.1.30.1. copyright (c.) 1987.1990 borland international  
      

  11.  Lalu ketikan perintah, D:\1CA\ASM> WARNA
      


    Maka terbuatlah warna yang berbeda dengan loop A-Z pada program assembly tersebut.
     
    LOOP Tujuan
    Tujuan dapat berupa suatu label yang telah didefinisikan, contoh:
    MOV CX,3              ; Banyaknya pengulangan yang dilakukan
    Ulang : INT 10h      ; Tempat terjadinya pengulangan
    LOOP Ulang            ; Lompat ke label 'Ulang'
      Download di sini
  12.